Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Европейская неделя местной демократии по-тольяттински

Опубликовано 24.10.2014

В этом учебном году Тольяттинский филиал Президентской академии присоединился к международному проекту ЕНМД-2014. Это вполне обдуманное и закономерное решение. Ведь главной целью проведения Евронедели в вузовском сообществе остается поощрение культуры участия будущих управленцев в процессе совершенствования и развития местной демократии. Это должно обеспечить увеличение доверия и осознание взаимной ответственности между избранными представителями и горожанами. Что,в свою очередь,становится залогом дальнейшего развития гражданского общества.

Одним из главных мероприятий этой Евронедели стало заседание Студенческого Клуба Управленческих Технологий. Традиционный разговор о развитии карьерной траектории гостя на сей раз сочетался с серьезной темой совершенствования  системы местного самоуправления. Ведь в качестве главного действующего лица СКУТа был приглашен Председатель думы г.о. Тольятти, председатель совета тольяттинского отделения общероссийской общественной организации "Всероссийский совет местного самоуправления" Дмитрий Микель.

Актуальность заявленной проблемы обусловлена и тем  обстоятельством, что накануне был опубликован законопроект "О порядке избрания глав городских округов Самарской области", внесенный на рассмотрение губернатором Николаем Меркушкиным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 ноября ( сразу после Дня народного единства) общественная комиссия, в которую войдут депутаты разных уровней, а также представители некоммерческих организаций Тольятти, обсудит инициативу главы региона. А 6 ноября текст законопроекта поступит уже в комитет по МСУ губернской думы. В случае положительного решения муниципалитеты в течение трех месяцев будут обязаны привести в соответствии свои уставы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что это означает для тольяттинцев? Согласно документу, прямые выборы главы города будут отменены. Эта персона в дальнейшем будет избираться представительным органом из своего состава и исполнять полномочия председателя думы.

Гость Студенческого Клуба Управленческих Технологий обратился и к истории института земства, с которого и началось развитие местного самоуправления в Самарской губернии. Напомнил о призыве Президента РФ к властным структурам повернуться лицом к своим избирателям, к профессиональным горожанам. Разъясняя изменение законодательства, Дмитрий Микель отметил, что новации в 131-ФЗ коснутся Тольятти в части возможности внутригородского деления. Поделился впечатлениями о позитивном опыте  в развитии работы органов местного самоуправления Мордовии, откуда только что вернулся из командировки.