Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

КОУЧИНГ КАК ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ

    Тема коучинга в настоящее время является одной из наиболее востребованных в области управления человеческими ресурсами. Коучинг (англ. сoaching — наставничество) — одно из направлений современного психологического и бизнес-консультирования. Сам термин «сoaching» был введен в начале 1990-х годов Джоном Уитмором. Сначала под этим термином понималась особая форма тренировки спортсменов, претендующих на выдающиеся результаты. Затем коучинг стали рассматривать в качестве эффективной технологии достижения профессиональных и личных целей.

    Коучинг берет свое начало из гуманистического подхода в психотерапии, работ Д. Гоулмена в сфере эмоционального интеллекта, сократовских методов диалога, методик наиболее успешных спортивных тренеров и нейролингвистического программирования. Существует множество определений коучинга, приведем наиболее известные:

  • коучинг — это искусство создания с помощью беседы и поведения, среды, которая облегчает движение человека к желаемым целям, так, чтобы оно приносило удовлетворение [1];
  • коучинг — это процесс создания коучем условий для всестороннего развития личности клиента;
  • коучинг — это искусство содействовать повышению результативности, обучению и развитию другого человека [2];
  • коучинг — это система реализации совместного социального, личностного и творческого потенциала участников процесса развития с целью получения максимально возможного эффективного результата.

     Таким образом, множество попыток определить значение понятия «коучинг» сводятся к определению его предназначения - расширение возможностей людей, осознавших потребность в изменениях и ставящих перед собой цели профессионального и личностного роста. Значительно сложнее найти однозначную трактовку самого явления «коучинг», в одних источниках он описывается как метод, способ, в других представляется как дисциплина, в третьих как процесс, искусство или даже образ жизни. Детальное изучение темы, а также собственный практический опыт в сфере коучинга позволяют определить его как технологию, так как коучинг представляет собой «системную совокупность и порядок функционирования всех личностных, инструментальных и методологических средств, используемых для достижения целей» [3].

         Кроме того, технологический подход к коучингу обоснован тем что:

 - коучинг систематичен, в нем используется строгая последовательность этапов, система подходов и техник;

 - правила коучинга можно объяснить, понять;

 - результаты имеют достаточно большую определенность;

 - процесс коучинга управляем;

 - имеющийся практический опыт подвергается анализу, систематизации и формализации, он транслируется и используется;

 - в основе коучинга лежат ряд неизменных принципов;

 – коучинг комплексно решает вопросы развития личности.

         В настоящее время коучинг играет важную роль в бизнесе, а именно в работе с кадровым резервом, в развитии лидерства, развитии специальных навыков и компетенций, повышении мотивации сотрудников, снижении текучести, улучшении командной работы, и, конечно, в повышении индивидуальной результативности руководителей. «Коучинг руководителя – это процесс повышения его управленческих навыков и эффективности в обеспечении трех областей руководства: определении намерений, видения и цели организации; выстраивании взаимоотношений, приводящих к эффективной работе в команде и обеспечении высокой эффективности исполнения и получения результата» [4].

   Опыт показывает, что большинство руководителей имеют представление о том, что им нужно для совершенствования в профессиональной и личной сферах, но, как правило, у них отсутствует система определения своих истинных потребностей и запросов, оценки собственных ресурсов, средства для эффективного целеполагания и планирования. И коучинговый подход в данном случае имеет большое преимущество перед такими, к примеру, подходами, как тренинг, на который у руководителя недостаточно времени или привлечение консультантов для получения экспертного мнения и рекомендаций. Предположениеже коучинга заключается в том, что индивидуумы способны генерировать свои собственные решения, а лучший способ развития компетентности – это практика, сопровождающаяся рефлексией своего опыта. Таким образом, коучинг является наиболее оптимальным подходом к совершенствованию профессиональной компетентности руководителя, освоения и развития им новых навыков, достижения качественно новых результатов.

 О.В. Андрюшина, доцент кафедры экономики и управления Тольяттинского филиала РАНХиГС

 Список литературы:

  1.  Бессер-Зигмунд К., Зигмунд Х. EMDR в коучинге: WingWave - как взмах крыла бабочки. СПб, 2007.
  2.  Дауни М. Эффективный коучинг: Уроки коуча коучей. М., 2007.
  3.  Кларин М.В. Технология обучения: идеал и реальность. Рига,1996.
  4.  О'Нил М. Коучинг руководителей: твердость и открытость. Системный подход в привлечении руководителей к решению их проблем. М., 2005.